学校召开一届四次“双代会”讨论审议“十二五”规划等文件
2011-01-13

1月12日,我校第一届教职工代表大会暨第一届工会会员代表大会第四次会议在文化活动中心剧场召开。学校党政领导方华、薛安克、陈畴镛、孙玲玲、胡华、郑宁,校工会负责人,以及大会代表共321人出席会议。大会由校党委副书记陈畴镛主持。
  大会开幕之前,校党委书记方华主持召开预备会议,表决通过了大会主席团、秘书长、执行主席名单和大会议程。
  校长薛安克代表学校向大会作2010年学校工作报告,并就学校“十二五”发展规划(审议稿)的编制过程、主要内容作了说明。薛安克在报告中说,2010年是“十一五”规划的收官之年,也是学校推进科学发展,提高办学水平和教育质量的重要一年。在学校党委的正确领导下,学校紧紧围绕“科学定位、特色办学、内涵建设、和谐发展”的工作思路,在学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍、办学条件等方面都有了长足的发展与明显的提升。主要体现为:统筹规划科学发展,积极谋划“十二五”发展目标任务;以博士授予单位立项建设为契机,大力加强学科建设;深入实施质量工程,扎实推进教育教学改革;强化科技创新,科研实力和服务社会能力不断提升;优化人才结构,人才队伍建设成效良好;国际交流与合作进一步扩大;加快公共服务体系建设,为教学和科研提供有力保障;强化综合保障能力,办学条件不断改善;深入开展创先争优活动,党建思政工作进一步加强。
  薛安克就我校“十二五”发展规划(审议稿)的主要内容作了说明,他指出,科学制定并实施好学校“十二五”发展规划,对于全面抓住“十二五”的战略机遇期,推进学校跨越发展具有十分重要的战略意义。薛安克希望全体代表以科学发展观为指导,紧密结合国内外高等教育发展形势与我校教育事业发展实际,站在学校全局的高度,对规划中的指导思想、基本思路、奋斗目标和保障措施等进行认真审议,积极献计献策,共同完善好规划。
  按照会议议程,上午全体代表会议后,各代表团分组讨论审议了《学校工作报告》、《杭州电子科技大学“十二五”发展规划》(审议稿)、《工会工作报告》、《工会经费审查报告》等文件。
  下午的大会,管理学院等5个代表团作了发言,表决通过了《杭州电子科技大学第一届教职工代表暨第一届工会会员代表第四次会议决议》。
  大会决议指出,本次会议对2010年学校工作的总结回顾是全面客观、实事求是的,既肯定了取得的成绩,也分析了学校快速发展中所面临的主要问题和差距。学校起草的“十二五”规划,明确了新阶段学校的指导思想、发展目标、发展战略和主要任务,鼓舞人心,符合学校实际,对进一步调动和发挥广大教职工参与学校建设发展的积极性和创造性,促进学校又好又快发展,将起到重要的作用。决议指出,学校各级工会的工作积极有为、富有成效,工会经费使用公正、透明、合理,为进一步履行工会职能,推进学校民主政治建设进程发挥了积极作用。决议号召全校广**生员工在学校党委的领导下,紧跟时代步伐,深刻领会中央精神,抓住机遇,开拓创新,扎实工作,以高度的责任感和使命感,以崭新的精神面貌和扎实的工作作风,为全面实现“十二五”发展目标而不懈努力。
  校党委书记方华在大会总结讲话中指出,2011年是“十二五”时期的开局之年,是我校加快发展、提高整体办学实力的关键一年,方华就认真贯彻会议精神,科学实施“十二五”发展规划提出三点要求:一、认真学习贯彻党的十七届五中全会精神,准确把握“十二五”期间高等教育发展的形势和任务;二、坚持主题、把握主线,推动学校“十二五”科学发展;三、充分依靠广大教职工办学、努力构建祥和团结的和谐校园,推动学校“十二五”科学发展。方华强调,在新的一年里,我们要以党的十七届五中全会精神为指导,以科学发展观统领全局,抢抓机遇、应对挑战,扎实做好各项工作,以更加开阔的视野、更加扎实的作风、更加有力的措施,在继续解放思想、坚持改革创新上取得新进展,在推动科学发展、促进校园和谐上迈出新步伐。