通知公告
通知公告 您当前的位置:网站首页 > 通知公告
关于举办“清廉校园”师生书法作品展的通知
2018-01-11
  直笔方能写正字,清廉才敢谈人生。为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神以及十九大精神,贯彻落实省第十四次党代会建设“清廉浙江”的决策部署,进一步推进我校“清廉校园”建设,坚定理想信念,营造良好校园廉政文化氛围,形成“干部清廉从政、教师清廉从教、职工清廉从业、学生清廉修身”的校园生态,传承弘扬书法艺术,特举办“清廉校园”师生书法作品展。现将有关事项通知如下:

一、征稿对象:全校师生员工。

二、征稿内容:本次书法作品展以“清廉校园建设”为主题,分为五个版块,分别为:“习总书记对教师的‘三个四’要求”、“党风廉政建设格言”、“党章”、“校歌校训”、“家风家训(根据自家情况撰写)”,反映廉政、爱国、敬业、爱家、忠诚、尽责、担当、开拓等党风廉政建设文化内容。各主题版块提供若干条参考内容,也可根据主题结合实际自行创作。

三、作品要求:毛笔书法作品尺寸一般不超过四尺整张,竖式为宜,硬笔书法尺寸、格式自定,草书作品附译文。来稿无需装裱,一般不退。作品另附纸写明作品主题、作者姓名、部门或学院、联系电话等。

四、作品提交方式:作品送至工会办公室(下沙行政楼415)。展出时间和地点另行通知。

五、截稿时间:2017年12月31日。

附:部分内容参考


                   主办:校工会、宣传部、纪监办、校团委   

               承办:教职工书法俱乐部

               协办:学生梦醒书画社

                                二O一七年十二月五日



附:                      

一、习总书记“三个四”要求

1、“四有”:有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。

2、“四个引路人”:做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

3、“四个相统一”:坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。

二、党风廉政建设格言

4、“仕有五瘴:急征暴敛,剥下奉上,此租赋之瘴也;深文以逞,良恶不白,此刑狱之瘴也;昏晨醉宴,弛废王事,此饮食之瘴也;侵牟民利,以实私储,此货财之瘴也;盛拣姬妾,以娱声色,此帏薄之瘴也。有一于此,民怨神怒,安者必病,病者必殒,虽在毂下亦不可免,何但远方而已!仕者或不自知,乃归咎于土瘴,不亦谬乎!”——北宋·梅挚《五瘴说》

5、居庙堂之高则忧其民。——北宋·范仲淹 《岳阳楼记》

6、廉者,民之表也;贪者,民之贼也。 ——宋·包拯《乞不用赃吏疏》

7、衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。—— 清代·郑板桥《潍县署中画竹呈年伯包大丞括》

8、克勤克俭夫君子之行,静以修身,俭以养德。——三国·蜀·诸葛亮《诫子书》

9、历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。——唐·李商隐《咏史》

10、忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。——北宋·欧阳修《新五代史·伶官传序》

11、非俭无以养廉,非廉无以养德。——明·宋濂 《元 史•乌克逊泽传》

12、勤能补拙,俭以养廉。——宋·邵雍《弄笔吟》

13、其身正,其令而行;其身不正,虽令不从。——春秋·孔子《论语·子路》

三、中国共产党章程

详见中国共产党第十九次全国代表大会部分修改,2017年10月24日通过版本。

四、校歌、校训

                    笃学力行 守正求新

“笃学”语出《三国志·吴志》“济阳人马普笃学好古,瑜厚礼之”,指专心致志,潜心求学。

“力行”语出《礼记·中庸》“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇”,指竭力而行,努力实践。

“守正”语出《汉书·刘向传》“君子独处守正,不桡众枉”,指恪守正道,遵循规律。

“求新”语出《礼记·大学》“苟日新,日日新,又日新”,指不断创新,勇于超越。

“笃学力行”突出“学”与“行”的辩证关系,强调学习与实践的统一,体现了学校的育人特色。

“守正求新”突出“正”与“新”的辩证关系,强调继承与发展的共生互补,体现了大学的永恒使命。

“笃学力行守正求新”表达了杭电人做人做事做学问的价值追求,传承了60年发展历程中沉淀的学校精神,蕴含了自十八大以来党中央提出的“坚持立德树人,增强学生的社会责任感、创新精神、实践能力”的时代要求。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登陆 电话:86915057 86915056 工会信箱:gh@hdu.edu.cn 网站制作维护:捷点科技